Cara memasak dan bahan masakan Gurame asam manis
Bahan :
-1 Ekor ikan gurame, dibersihkan dan dibuang isi perutnya
-2 sendok makan tepung kanji
-1/2 sendok teh garam `
-minyak goreng
Untuk Saus :
-500 g tomat merah
-150 cc air
-1 sendok makan margarine
-3 butir bawang merah, di iris-iris tipis
-2 siung bawang putih, di iris-iris tipis
-3 cabai merah, diiris-iris tipis, memanjang
-4 cm jahe, diiris-iris tipis memanjang
-10 batang lokio
-1 sendok teh garam
-1 sendok makan gula pasir
-1 sendok makan cuka
-1 sendok teh bumbu penyedap
-4 sendok makah saus tomat dari botol
-1 sendok teh tepung kanji, diaduk
Cara memasak gurame asam manis :
-Lumuri ikan dengan campuran tepung kanji dan garam kemudian
goreng dalam minyak panas yang cukup banyak agar ikan tergenang, dan tidak
lengket di wajan. Angkatlah sesudah ikan
matang dan warnanya kekuning - kuningan.
-Seduhlah tomat dengan air mendidih lalu diamkan sampai
kulit tomat lembek. Hancurkan tomat kemudian saring dan buang ampasnya. Campur
air tomat dengan 150 cc air.
-Di daiam wajan panaskan margarine, tumis bawang merah
bawang putih, cabai merah dan jahe sampai harum laiu masukkan lokio dan air
tomat. Bumbui dengan gula, cuka dan bumbu penyedap. Tuangkan saus tomat dan
masukkan cairan tepung kanji. Masak sampai mendidih dan mengental kemudian
angkat.
-Hidangkan dengan menuangkan saus ini ke atas ikan yang sudah digoreng. Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#