Belanja perlengkapan dapur

Tumpeng lengkap



Sajian resep khas nusantara Tumpeng lengkap dengan lauk pauknya

Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki unsur budaya yang kaya dan kuat. Tidak heran apabila pada berbagai kesempatan istimewa diselenggarakan upacara-upacara besar dan kecil yang mewarnai kehidupan masyarakat sehari-hari. Misalnya, pada saat kelahiran, 7 bulanan, pernikahan, ulang tahun sampai pada upacara peresmian gedung, seringkali ditandai dengan upacara pemotongan tumpeng.

Bentuk dan ragam tumpeng, tentu saja berbeda-beda disesuaikan dengan maksud upacara. Ada Tumpeng Robyong, Tumpeng Megono, Tumpeng Brokohan dan lain-lain.

Penyajian nasi tumpeng di tiap daerah di nusantara sedikit bervariasi dan tidak terlalu terikat pada penampilan tumpeng tradisional yang banyak mengandung falsafah, berikut ini adalah resep cara membuat nasi tumpeng dan lauk pauk pelengkap nya. 



Resep sajian khas nusantara Tumpeng nasi kuning
Nasi tumpeng kuning dengan lauk lengkap

Bahan :
- 2 sdm minyak goreng/minyak Samin
- 1 buah bawang Bombay. potong-potong
- 500 gram beras putih
- 5 cm kunyit. parut atau kunyit bubuk 1 sendok teh
- 1 ekor ayam potong 20 bagian
- 3 batang wortel. potong dadu
- 5 cm kayu manis
- 1 biji pala memarkan
- 2 biji peka
- 3 batng serai memarknn
- 5 cm jahe memarkan
- l liter air panas
- 1 sdm bumbu penyyedap rasa ayam (Royco atau merk lain)

Bumbu yang di haluskan :
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 3 buah kapolaga
- 2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran
- Taburan tambahan : bawang goreng

Cara membuat tumpeng nasi kuning :
1. Beras rendam campur dengan kunyit parut dan diamkan selama 15 menit, cuci bersih dan tiriskan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama bawang bombay hingga harum, masukkan ayam, wortel, kayu manjs, peka, masak hingga berubah warna

3. Masukkan beras, aduk rata, tambahkan air panas, bumbu penyedap rasa dan masak hingga menjadi nasi aron.

4. Kukus selama 30 menit hingga matang, angkat. Masukkan kedalam cetakan tumpeng selagi panas.

5. Sajikan hangat taburi dengan bawang goreng. Untuk  18 orang

Lauk pelengkap nasi tumpeng

Nasi tumpeng biasanya di sajikan dengan beberapa lauk pauk untuk melengkapi hidangan nya, beberapa diantaranya adalah Perkedel kentang, sambel goreng ati, kering tempe, ayam bumbu rujak dan urap -urap
Disini akan kami sajikan resep dari sajian pelengkap tersebut.


Resep dan cara membuat sajian Sambal goreng ati
Resep masakan pelengkap tumpeng sambal goreng ati

Bahan:
- 1/4 kg ati sapi di iris persegi
- 1/4 kg kentang di iris persegi
- minyak goreng secukupnya

Bumbu yang di haluskan
- 10 bh cabe merah
- 6 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih

Cara membuat sambal goreng ati :
1. Goreng ati sebentar, angkat, sisihkan, setelah itu kentang digoreng sampai kuning, angkat, sisihkan.

2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian masukkan ati dan kentang goreng, aduk rata, masak sampai matang, angkat.


Resep dan cara membuat sajian Perkedel kentang
Resep masakan perkedel kentang pelengkap tumpeng

BAHAN:
- 1 kg kentang di kupas, potong-potong
- 1 ons daging cincang
- 2 kuning telur
- Minyak goreng secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN
- 3 sdm bawang goreng
- 2 sdm bwang putih goreng

Cara membuat perkedel kentang :
1. Goreng kentang sampai kuning, angkat, tumbuk/haluskan kentang, masukkan bumbu-bumbu halus, aduk rata, masukkan daging cincang, aduk sampai tercampur.

2. Terakhir masukkan kuning telur, aduk rata, kemudian bentuk bulat-bulat kecil. Panaskan minyak. Goreng perkedel kentang sampai matang dan kuning.
 
Resep dan cara memasak sajian Ayam bumbu rujak
sajian masakan pelengkap tumpeng ayam bumbu rujak

BAHAN:
- 1 btg Sereh, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 ekor ayam utuh, bersihkan
- 3 gelas Santan cair dan 1 gelas Santan kental (dari 1 butir kelapa)*
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari jahe
- minyak goreng Secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
- 6 btr bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 3 btr kemiri
- 6 bh cabe merah
- garam Secukupnya

Cara memasak  ayam bumbu rujak :
1. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, jahe, daun jeruk, Sereh dan lengkuas.

2. Kemudian masukkan ayam, Santan cair, masak Sampai Setengah matang, kemudian masukkan Santan kental.

3. Masak terus Sampai ayam matang Sambil diaduk-aduk terus dan Santan tinggal Sedikit, angkat.

Catatan* : Santan kental di dapat dari perasan pertama dan kedua dari kelapa parut, selama memasak harus terus di aduk agar tidak menggumpal. Santan cair di dapat dari perasan ketiga kelapa parut karena kandungan santan lebih sedikit. 


Resep masakan dan bahan dari Urap - urap
Sajian pelengkap tumpeng sayur urap urap

Bahan :
- 1,5 ons tauge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
- 1 ikat kacang panjang, potong 1,5 cm, rebus lalu tiriskan
- 1,5 ons wortel, potong memanjang, rebus lalu tiriskan
- 1,5 ons bayam, disiangi, rebus sebentar, tiriskan.
- 1 btr kelapa agak muda, di parut
- 3 lbr daun jeruk purut

Bumbu yang di haluskan :
- 4 bh cabe merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 ruas jari kencur
- garam, gula merah secukupnya

Cara membuat urap - urap :

1. Campur kelapa parut dengan bumbu yang telah dihalus- kan dan daun jeruk purut, kemudian dikukus atau di sangrai.

2. Setelah bumbu matang, campurkan pada sayuran rebus, hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#