Manfaat dari daun pepaya
Daun pepaya merupakan salah satu jenis sayuran yang diolah
pada saat masih muda menjadi makanan yang lezat dan bergizi tinggi.
Disamping dapat diolah menjadi makanan yang lezat, daun pepaya dapat pula
dijadikan obat untuk beberapa jenis penyakit.
Inilah beberapa Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh
Obat Penambah Nafsu Makan
Untuk mengatasi masalah kurang nafsu makan, campur kan daun
pepaya segar dengan garam dapur dan air hangat secukupnya. Tumbuk sampai halus
kemudian saring airnya dan minum air saringan tersebut. Cara ini juga dapat
digunakan pada anak yang susah makan.
Berikan jamu penambah nafsu makan ini 2 - 3 hari sekali,
jangan terlalu sering. Untuk anak-anak, porsinya jangan terlalu banyak. Cukup
1/4 gelas saja.
Melancarkan
Pencernaan
Cukup mengkonsumsi
rebusan daun ini atau diolah menjadi tumis sayur maka anda akan mendapatkan
manfaat yaitu terhindar dari masalah gangguan pencernaan makanan.
Manfaat daun pepaya untuk wanita
Khusus bagi wanita yang sedang haid dan ingin menghilangkan
rasa nyeri secara mudah dan aman, cobalah ramuan jamu tradisional daun pepaya.
Campurkan 1 lembar daun pepaya mentah, asam jawa dan garam
kemudian rebus sampai matang. Minum air ramuan jamu tersebut agar nyeri haid
bisa berkurang.
Mencegah Penyakit Kanker
Mengkonsumsi masakan daun pepaya secara teratur terbukti
berkhasiat melawan penyakit kanker. Kandungan getah putih yang ada di dalamnya
merupakan zat anti-kanker.
Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
Khasiat daun pepaya berikutnya adalah mengontrol tekanan
darah dalam tubuh. Rebus lima lembar daun dengan setengah liter air kemudian
ambil air rebusan tersebut lalu tambahkan pemanis madu murni atau gula merah.
Minum selagi hangat.
Sumber : https://www.akusehatku.com/2013/06/10-manfaat-khasiat-daun-pepaya
Selain itu daun pepaya juga dapat di olah menjadi sajian masakan yang sedap dan prkatis, seperti berikut ini.
Resep dan cara membuat sajian Tumis daun pepaya
Bahan :
-6 Ibr daun pepaya, rebus lalu tiriskan.
-1-2 potong ikan tuna
-1 Ibr daun pandan, iris halus
-1 cm jahe, geprek
-2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
-4 Ibr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
-1 Ibr daun kunyit, iris halus
-2 btg daun bawang, iris halus
-daun kemangi, secukupnya
Bumbu halus :
-5 cabe merah
-8 cabe rawit hijau
-5 bawang merah
-2 bawang putih
-Garam
Cara membuat tumis daun papaya ;
1. Kukus ikan tuna bersama garam, jahe, lengkuas, daun Salam
dan serai hingga matang. Angkat, kemudian suwir-suwir kasar, sisihkan. Iris
kasar daun pepaya yang telah direbus, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis daun
pandan hingga harum.
3. Masuk kan bumbu halus bersama jahe, serai, daun jeruk dan
daun kunyit, tumis kembali hingga matang dan aromanya keluar.
4. Masukkan daun pepaya, ikan tuna, dan daun bawang. Aduk
hingga rata tambahkan garam, cicipi rasanya.
5. Masuk kan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat