Belanja perlengkapan dapur

Sabtu, 14 April 2018

Laksa




Resep Masakan Laksa
Bahan dan bumbu masakan Laksa

Bahan:
-150 gram bihun diseduh
-100 gram tauge, dibuang akarnya lalu direbus sebentar
-2 dada ayam rebus lalu disuir
-200 gram udang, direbus lalu dibuang kulitnya
-2 butir telur rebus dibagi 8 bagian memanjang
-2 tangkai daun kemangi
-6 butir bawang merah
-2 siung bawang putih
-5 Buah kemiri
-5 buah cabe merah, dibuang bijinya
-1 sendok makan ketumbar
-2 ruas kunyit
-1 ruas lengkuas
-1 batang serai, dimemarkan
-3 Iembar daun Salam
-5 gelas Santan (1 butir kelapa ukuran kecil)
-garam dan merica secukupnya
-bawang goreng Secukupnya

Cara memasak laksa :

1. Haluskan bawang, kemiri, cabe, ketumbar, kunyit dan lengkuas. Tumis bumbu tadi hingga harum lalu masukkan Serai dan Salam. Aduk-aduk Sebentar hingga daun Salam agak layu.

2. Tuangkan Santan Sambil terus diaduk agar Santan tidak pecah. Jangan Iupa menambahkan garam dan merica. Biarkan hingga mendidih.

3. Cara menyajikan, letakkan dalam mangkuk dua Sendok bihun, Sesendok tauge, beberapa ekor udang, dua Sendok ayam rebus, beberapa lembar daun kemangi dan dua potong telur rebus. Siram dengan kuah nya lalu taburi dengan bawang goreng.

Soto Sulung



Bahan dan bubu Soto sulung Madura :
- 1/2 babat
- 1/4 kg usus
- 1 bandeng kecil
- 1/2 sdm air beras
- 1/2 kg paru
- 1/2 kg daging sotoan
- 1/2 ons udang

Bumbu :
- 100 gr bawang merah
- 1/2 kelingking jahe
- 1/2 sdm tumbar
- 1 biji sere
- 2 lembar Salam
- 1 tangkai bawang prei
- 1 sdm bawang putih goreng
- 40 gr bawang putih
- 1 kemiri
- 3 dauu jeruk
- 1 jempol lengkuas
- daun seledri
- 1 sdm bawang merah goreng

Cara memasak Soto Sulung :
- bumbu-bumbu dihaluskan lalu tumis
- bawang prei irisan di masukkan 
- 1/2 kuning, daging-daging semua dimasukkan sama - sama ditumis
- beri air kaldu 1.500 cc.
- air udang, air beras, bandeng dimasukan
- setelah mendidih, beri 1 sdm bawang merah dan bawang putih goreng, seledri
- Di hidangkan dengan kecap asin, sambal, irisan jeruk nipis, seledri, bawang merah + bumbu netralisir

Cara membuat Sambal :
- lombok rawit direbus, di haluskan
- beri garam, terasi sedikit

Soto Padang




Resep Soto Padang
Bahan dan bumbu masakan Soto padang :
-350 gr Daging tanpa urat
-2 batang (potong 1/2 cm) Daun bawang

Bumbu :
-3 lembar Daun jeruk purut
-1 batang (dimemarkan) serai
-1 sdm cuka
-1 cm pala
-Minyak goreng dan garam secukupnya.

Bumbu yang di haluskan :
-10 buah cabai merah
-10 buah bawang merah
-10 siung bawang putih
-2 sdt merica bulat
-2 cm kunyit
-4 cm jahe
-Garam secukupnya.

Bahan pelengkap :
-100 gr Soun (rendam dengan air)
-10 potong Perkedel kentang
-6 butir Telur rebus
-4 batang Daun seledri
-Sambal Soto, kerupuk merah, secukupnya
-dan bawang goreng a secukupnya.

Cara memasak Soto padang :
- Daging direbus dengan garam secukupnya sampai lunak, setelah diangkat, potong daging tipis-tipis, kemudian memarkan, goreng sampai kering, sislhkan.

- Ambil kaldu daging sebanyak 750 cc. Kalau kurang dapat  ditambah air sebanyak yang diperlukan. Panggang kaldu.

- Panaskan 3 sendok makan, semua bumbu yang sudah dihaluskan ditumis sampai aromanya harum, dan masukan tumisan ke dalam kaldu.

- Tambahkan daun jeruk purut, serai dan pala. Masak sampai kaldu mendidih dan bumbu cukup meresap, lalu masukkan daun bawang dan cuka.

- Masukkan daging goreng dan bahan pelengkap Soto dalam mangkuk, lalu tuangkan soto ke dalamnya, lebih nikmat di hidangkan dalam keadaan panas.

Sumber : Kumpulan resep masakan Nova Vol : III

Soto Mi


Cara Memasak Soto mi
 
Bahan dan bumbu masakan Soto mi :   
-200 gr kikil, rebus hingga lunak, potong ukuran 2 cm
-100 gram mi kuning basah
-3 buah ketupat, potong-potong
-2 tangkai daun seledri, iris halus
-2 sdm bawang goreng             
-1 ltr air
-1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
-1 batang serai, memarkan
-2 lbr daun Salam   
-2 cm lengkuas, memkaran

Bahan Bumbu halus :
-5 butir bawang merah 
-4 siung bawang putih
-2 butir kemiri   
-2 cm kunyit
-1 cm jahe
-1/2 sdt merica
-2 sdt garam

Bahan dan bumbu Bakwan :
-100 gr taoge
-150 gr, iris korek api halus  
-1 batang daun bawang, iris halus     
-2 siung bawang putih haluskan
-1/4 sdt merica bubuk
-1/2 sdt garam
-1 butir telur
-200 gram tepung terigu
-minyak goreng secukupnya

Cara memasak Soto mi :
1. Buat bakwan : campur semua bahan bakwan, aduk rata. Panaskan minyak goreng untuk menggoreng bakwan sebanyak 2 sendok makan, lebarkan. Goreng hingga matang dan kecokelatan Angkat, tiriskan dan sisihkan

2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun Salam, serai, dan lengkuas. Rebus air, masukkan tumisan bumbu dalam rebusan air. Setelah mendidih kecilkan api, biarkan hangat.

3. Tata ketupat, mi, kikil, dan bakwan yang sudah dipotong-potong dalam mangkuk saji. Tuangi kuah Soto, taburi bawang goreng dan seledri. Sajikan selagi panas.



Resep Soto Kudus



Bahan dan bumbu masak Soto kudus :
- 2 buah daging dada ayam.
- 1 cm lengkuas, dimemarkan.
- 3 lembar daun Salam.
- 5 butir bawang merah. dan 2 siung bawang putih (dihaluskan). 
- 200 gr taoge. diseduh.
- 10 batang kucai. diiris selebar 1 cm.
- 3 tangkai seledri diiris halus.
- 3 tangkai daun bawang, diiris halus.
- air jeruk nipis. kecap mains. garam dan merica secukupnya.

Cara memasak soto kudus :
1. Rebus daging ayam bersama garam hingga lunak. Kemudian keluarkan dan goreng hingga kuning. Angkat dan disuir-suir. Sisihkan.
2. Ambil 1/2 liter kaldu ayam. Jika kaldu yang ada kurang dapat ditambah air. Rebus kembali bersama lengkuas daun Salam. Garam. merica. kecap manis dan bumbu yang telah dihaluskan. Angkat setelah mendidih.
3. Cara menghidangkan nya, letakkan daging ayam, taoge kucai, daun bawang, seledri, bawang goreng dalam mangkuk lalu siram dengan kuah, Perasi dengan jeruk nipis.
4. Dapat dimakan dengan sambal kecap yaitu campuran kecap manis dengan gerusan cabai merah, cabai rawit dan bawang putih. Biasanya sebagai teman, soto Kudus dimakan dengan perkedel. kentang, telur, pindang dan jerohan goreng.

Sumber : Resep masakan enak hidangan keluarga