Belanja perlengkapan dapur

Jumat, 11 Mei 2018

Toge goreng sajian sederhana dan praktis


Resep sayuran toge goreng
Resep Toge goreng, bumbu dan cara memasak nya

Bahan
-Mie, siap pakai
-Tahu, goreng, kemudian di potong-potong
-Toge, di celup air panas
-Kucai / bawang daun

Saus :
-75 gr oncom kering
-150 gr oncom segar
-Daun bawang, iris halus
-2 bh tomat potong dadu
-3 sdm tauco cianjur (sesuai selera)
-1 sdm kecap manis
-500 ml air
-Jeruk limau

Bumbu:
-3 bh cabe merah
-5 bh cabe rawit
-4 bawang merah
-Garam
-Gula pasir
-1 sdm gula merah
-3 sdm minyak, untuk menumis

Cara membuat toge goreng :
1. Bila yang di pakai oncom kering, rendam terlebih dahulu dengan air hangat sampai cukup mengembang

2. Ulek kasar oncom.

3. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus hingga harum.

4. Masukkan tomat, oncom dan irisan bawang daun. Tuang air ke dalamnya

5. Beri garam gula merah, gula pasir dan kecap.

6. Masak sampai semuanya matang, bumbunya meresap dan kuahnya tinggal sedikit

7. Siapkan dalam piring saji, mie, potongan tahu dan toge kemudian Siram dengan sausnya. Taburi potongan daun kucai atau irisan bawang daun, beri sedikit perasan jeruk limau

Resep nusantara nasi kuning


cara memasak nasi kuning
Cara memasak dan bahan bumbu dari resep Nasi kuning

Bahan:
- 500 gram beras
- 1 sendok makan kunyit bubuk
- 750 ml air
- 1 Lembar daun pandan, disimpulkan
- 1 batang Serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 Lembar daun Salam
- 1/2 sendok teh garam

Cara memasak Nasi kuning :
1. Rendam beras dalam 1.000 ml air dan kunyit bubuk. Diamkan 1 jam. Buang air nya, Kukus 20 menit sampai mekar. 

2. Rebus air, daun pandan, serai, dan daun salam sambil diaduk sampai mendidih

3. Angkat beras yang dikukus. Siram dengan rebusan air. Aduk sampai meresap. Tambah kan  garam. Aduk rata.

4. Kukus 45 menit sampai matang.

Resep khas nusantara nasi ulam


Cara memasak nasi ulam
Cara memasak dan bahan bumbu dari Nasi ulam

Bahan
- 300 gram beras
- 500 ml air
- 150 gram keiapa parut kasar, disangrai
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
- 4 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit merah ,
- 50 gram ebi, diseduh, disangrai, diblender

Cara memasak nasi ulam :
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan beras. Masak sampai meresap. Kukus beras 30 menit sampai matang.

2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk sampai kering.

3. Masukkan ke dalam nasi hangat. Aduk rata.

Sajian khas Nusantara nasi uduk


Hidangan khas dari jakarta nasi uduk
Cara memasak dan bahan bumbu dari Nasi uduk

Bahan
- 500 gram beras   
- 1/2 sendok teh garam
- 3 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
- 2 lembar daun Salam
- 3 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 750 ml Santan dari 1/2 butir kelapa

Cara memasak nasi uduk :
1. Rebus santan, garam, serai, daun Salam, kayumanis, dan cengkeh sampai mendidin. !\/tasukkan beras. Aduk sampai meresap.       

2. Kukus 45 menit sampai matang  

Resep nusantara sayur asem blimbing wuluh




Sayur asem blimbing wuluh sedap
Resep Sayur asem blimbing wuluh dan bahan bumbu lengkap

Bahan:
- 200 gram kacang panjang, potong 4 cm
- 100 grm biji melinjo
- 5 buah belimbing wuluh, belah dua
- 1 sdm gula merah
- 2 buah cabai hijau, belah jangan sampai putus
- 1 liter air

Bumbu halus:
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1 sdt garam  

Cara membuat sayur asem blimbing wuluh :
1, Rebus air hingga mendidih, masukkan kacang panjang dan biji melinjo. Setelah sayuran setengah matang, masukkan bumbu halus, gula merah, dan cabai hijau, aduk rata.

2. Masak terus hingga bumbu meresap dan sayuran lunak. Masukkan belimbing wuluh. aduk rata, biarkan hingga belimbing layu, angkat.