Belanja perlengkapan dapur

Makanan ringan

Snack atau makanan ringan sangat pas dinikmati saat santai sambil nonton TV, atau saat berkumpul bersama teman dan keluarga. Anda bisa membeli snack yang anda suka tetapi akan lebih asyik kalau anda mencoba membuatnya sendiri. Disini anda dapat mempelajari beberapa resep snack populer seperti keripik singkong balado, keripik bentul, keripik bawang, dll, dengan cara pembuatan yang cukup mudah.



SNACK AKAR KELAPA :
cara membuat kerupuk akar kelapa

Bahan :
- Telur ayam 1 butir
- Gula pasir 25 gr
- Tepung ketan 125 gram
- Margarin 25 gr
- Air 25 ml
Cara membuat akar kelapa :
1. Kocok telur dan gula, hingga gula larut
2. Tambahkan tepung ketan aduk hingga rata
3. Masukkan margarin, uleni hingga kalis.
4. Bentuk adonan menyerupai akar sepanjang 5 cm.
5 Goreng kue hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan
6, Sajikan untuk 150 gr 




KACANG TELUR MANIS PEDAS

cara membuat kacang telur manis pedas
Bahan :
-4 btr Telur ayam(kocok lepas)
-100 gr Gula pasir   
-2 sdt Cabai bubuk
-8 siung Bawang putih (diparut)
-1 sdt Garam
-500 gr Kacang tanah   
-Minyak untuk menggoreng

Bahan Diayak:   
-400 gr Tepung terigu
-100 gr Tepung sagu

Cara membuat kacang telur manis pedas :
1. Campur telur, gula pasir, cabai bubuk, bawang putih, dan garam. Aduk rata.
2. Masukkan kacang tanah. Aduk rata, angkat, tiriskan.
3. Balur dengan tepung terigu ayak. Masukkan kembali ke dalam adonan telur. Angkat, tiriskan.
4. Balur kembali dengan terigu ayak. Lakukan beberapa kali hingga kacang terbalur rata.
5. Goreng kacang dengan api sedang hingga matang kecoklatan.
6. Angkat, tiriskan. Simpan dalam stoples


KERIPIK BENTUL

Cara membuat keripik bentul
Bahan:
- Bentul 250 gram, kupas, cuci 
- Cabe kering 3 buah, haluskan
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Air 200 ml, untuk merendam
- Minyak goreng 400 ml, untuk menggoreng

Cara membuat :
1. Iris tipis bentul, rendam dalam larutan cabe kering dan kaldu bubuk. Diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
2. Goreng bentul dalam minyak goreng panas hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Sajikan. untuk 250 gr
 



KERIPIK SINGKONG BALADO
Cara membuat keripik singkong bumbu balado

Bahan :
- Singkong 250 gram, kupas, bersihkan
- Minyak goreng 250 ml, untuk menggoreng   
Bumbu balado :
- Cabe merah 3 buah
- Bawang merah 2 butir
- Bawéng putih 3 siung
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 séndok makan
- Air asam 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis

Cara membuat keripik singkong balado :
1. Iris tipis melingkar singkong, jika perlu gunakan parutan khusus.
2. Goreng singkong dengan minyak panas hingga matang, kering, dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
3. Untuk bumbu balado : Haluskan cabe merah, bawang putih, bawang merah dan garam. Tumis hingga matang. Masukkan gula dan air asam, aduk hingga gula larut.
4. Masukkan keripik singkong, aduk hingga singkong tertutup bumbu. Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara.
5. Sajikan


KERIPIK SUKUN
Cara membuat keripik sukun

Bahan :
- Sukun 250 gram. Kupas
- Garam secukupnya
- Air 200 ml, untuk merendam
- Minyak goreng 400 ml, untuk menggoreng 

Cara membuat keripik sukun :
1. Iris sukun tipis-tipis, rendam
2. Diamkan 15 menit, agar larutan garam meresap
3. Goreng sukun dalam minyak yangvtelah panas, angkat dan tiriskan
4. Sajikan, untuk 250 gram.




KERIPIK TALAS
Cara membuat keripik talas

Bahan ;
- Umbi talas 375 gram, beraihkarr
- Garam 1/2 sendok makan
- Minyak goreng 400 ml, untuk menggoreng
- Air kapur sirih secukupnya

Cara membuat Keripik talas :
1. Iris ubi talas memanjang. Lumuri garam agar tidak menyebabkan gatal, bilas dengan air bersih. Ulangi 3-4 kali, hingga talas tidak terasa licin. Potong – potong ukuran 5 x 0,5 x 0,5 cm.
2. Rendam dalam air kapur yang sudah dicampur dengan 1 sendok makan garam selama 30 menir.
3. Goreng umbi talas dalam minyak goreng panas, hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
4. Sajikan.    

KUE BAWANG :

Cara membuat kue bawang
Bahan :
- Tepung terigu 150 gr
- Tepung Kanji 150 gr
- Santan 75 ml
- Bawang putih 4 siung, haluskan
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Kuning telur 1 butir
- Seledri 15 tangkai, iris halus
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Cara membuat Kue bawang :
1. Campur telur, bawang putih, merica  dan garam, aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan irisan seledri, aduk hingga adonan tercampur rata.
2. Tuangkan tepung kanji dan santan, aduk rata adonan hingga adonan kalis dan dapat di bentuk.        
3. Gilas adonan setebal +1 mm, potong dan bentuk sesuai selera.
4. Goreng adonan yang telah di bentuk hingga kering dan warnanya keemasan Angkat, tiriskan
5 Dinginkan kue bawang, sajlkan untuk 300 gr.  
 

RENGGINANG

Cara membuat rengginang
Bahan :
- Beras ketan putih 500 gram
- Air 250 ml
Bumbu halus :
- Bawang putih 5 siung 
- Garam 1 sendok teh 
- Terasi bakar 1/2 sendok teh 
- Pewarna makanan oranye secukupnya ,   
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat rengginang :
1. Cuci beras ketan jngga bersih, rendam dalam air selama 4 jam, angkat, tiriskan.   
2. Kukus beras ketan selama 20 menit atau hingga 1/2 matang. Angkat. sisihkan. 
3. Masak 250 ml air hingga mendidih, masukkan bumbu halus, aduk hingga tercampur rata, Masukkan beras ketan ke dalam nya aduk hingga air habis. 
4. Kukus Iagi ketan hingga matang, angkat, Bagi ketan jadi 2 bagian, Satu bagian beri warna oranye, sisanya nya biarkan tetap putih.
5. Ambil 1 sendok makan beras ketan yang masih panas, bentuk bulat kecil. Lakukan hingga adonan habis. Jemur di terik matahari hingga kering.
6. Panaskan minyak goreng, goreng rengginang dengan api besar hingga matang.
7. Angkat, tiriskan, lalu dinginkan. Simpan dalam stoples.
8. Sajikan.



STICK KEJU

Bahan :     
- Tepung terigu 
- Tepung kanji 25 gram   
- Kuning telur 1 butir
- Keju cheddar 75 gram, parut halus
- Garam secukupnya
- Air 75 - 100 ml    

Cara membuat Stick keju :
1. Campur semua bahan, aduk adonan hingga kalis seperti adonan mie.
2. Giling/gilas adonan hingga tipis, olesi dengan tepung terigu. Lipat adonan, giling lagi hingga mencapai ketebalan yang di inginkan 
3. Cetak bentuk mie dengan panjang sesuai selera
4. Goreng stik hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.     
5. Sajikan. untuk 300 gr  


Demikian beberapa resep snack/makanan ringan lezat yang dapat anda coba di rumah, selain bisa dinikmati sendiri atau bersama keluarga, resep - resep snack / makanan ringan ini bisa juga lho di produksi untuk di jual kembali. Dengan modal sedikit anda bisa mendapat keuntungan. Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#