Belanja perlengkapan dapur

Jumat, 03 Mei 2019

Resep Keripik singkong Balado pedas yang mudah dan enak


Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka camilan enak yang sangat digemari oleh semua orang. Namun, untuk membuat keripik singkong ini harus tahu resep dan cara mengolahnya juga lho.
Camilan yang ada saat ini sangat banyak jenisnya mulai dari rasa, bahan baku yang digunakan serta cara atau proses pembuatannya. 

Nah salah satu camilan yang cukup banyak memiliki penggemar adalah keripik singkong balado. Kripik yang berbahan dasar singkong atau ketela pohon yang dibalut dengan bumbu balado pedas. Selain sebagai camilan sehari – hari atau saat bersantai dengan keluarga, kerabat, dan teman, makanan satu ini juga sering digunakan sebagai oleh – oleh jika sedang berkunjung ke suatu daerah. Bagaimana dengan cara pembuatannya ?

Nah, di bawah ini resep membuat olahan keripik singkong balado pedas agar rasanya renyah dan gurih. Perhatikan yuk caranya.

Resep keripik singkong balado pedas

Resep dan bahan keripik balado pedas


BAHAN :
- Singkong 250 gram, kupas, bersihkan
- Minyak goreng 250 ml, untuk menggoreng   

BUMBU BALADO :
- Cabe merah 3 buah (sesuai selera)
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 séndok makan
- Air asam 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis

Cara membuat keripik balado pedas :

1. Iris tipis melingkar singkong, jika perlu gunakan parutan khusus.

2. Goreng singkong dengan minyak panas hingga matang, kering, dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. BUMBU BALADO : Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dan garam. Tumis hingga matang. Masukkan gula dan air asam, aduk hingga gula larut.

4. Masukkan keripik singkong, aduk hingga singkong tertutup bumbu. Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara.

5. Sajikan


Cara membuat keripik talas untuk usaha rumahan dan hidangan keluarga


Keripik merupakan makanan ringan yang banyak diminati masyarakat. Salah satu makanan yang memiliki rasa asin dan gurih adalah keripik talas.

Keripik talas adalah makanan yang terbuat dari talas yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan tepung yang telah dibumbui. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Keripik Talas ini diolah dari Talas yang berkualitas dipaduan dengan bumbu penyedap rasa sehingga menghasilkan citar rasa Keripik yang gurih dan nikmat.

selanjutnya kita akan membahas cara membuat keripik talas. cara pembuatannya tergolong mudah dan anda bisa mencobanya di rumah.

Resep Cara membuat usaha rumahan keripik talas

Bahan – bahan dan Resep cara membuat Keripik talas

BAHAN ;
- Umbi  talas 375 gram, bersihkan
- Garam 1/2 sendok makan
- Minyak goreng 400 ml, untuk menggoreng
- Air kapur sirih secukupnya

CARA MEMBUAT KERIPIK TALAS :

1. Iris ubi talas memanjang. Lumuri garam agar tidak menyebabkan gatal, bilas dengan air bersih. Ulangi 3-4 kali, hingga talas tidak terasa licin. Potong – potong ukuran 5 x 0,5 x 0,5 cm.

2. Rendam dalam air kapur sirih yang sudah dicampur dengan 1 sendok makan garam selama 30 menit.

3. Goreng umbi talas dalam minyak goreng panas, hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

4. Sajikan.   



Kamis, 02 Mei 2019

Hidangan Lebaran camilan stik keju renyah dan lezat


Salah satu camilan yang dinantikan saat lebaran tiba adalah cheese stick alias stik keju. Stik ini renyah dan memiliki rasa gurih khas keju. Nah, kamu bisa banget kok mencoba membuat sendiri stik keju ini Ladies. Intip resepnya di sini yuk.

Resep lebaran stik keju


Bahan dan resep membuat STICK KEJU ;


BAHAN - BAHAN ;     
- Tepung terigu 
- Tepung kanji 25 gram   
- Kuning telur 1 butir
- Keju cheddar 75 gram, parut halus
- Garam secukupnya
- Air 75 - 100 ml   

CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan, aduk adonan hingga kalis seperti adonan mie.

2. Giling adonan hingga tipis, olesi dengan tepung terigu. Lipat adonan, giling lagi hingga mencapai ketebalan yang di inginkan 

3. Cetak bentuk mie dengan panjang sesuai selera

4. Goreng stik hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan.     

5. Sajikan. untuk 300 gr  


Resep membuat camilan snack akar kelapa


Camilan akar kelapa adalah salah satu cemilan renyah yang menggunakan tepung beras putih, santan dan wijen. Akar kelapa ini sering kita jumpai di hari raya agama sebagai pendamping kue kering. Kue ini juga termasuk jajanan yang sekarang sudah merambah ke masyarakat. Untuk membuatnya langsung intip resep dibawah ini yah? dan selamat mencoba.


Resep dan bahan camilan AKAR KELAPA :


BAHAN:
- Telur ayam 1 butir
- Gula pasir 25 gr
- Tepung ketan 125 gram
- Margarin 25 gr
- Air 25 ml

Cara membuat akar kelapa :

1. Kocok telur dan gula, hingga gula larut

2. Tambahkan tepung ketan aduk hingga rata

3. Masukkan margarin, uleni hingga kalis.

4. Bentuk adonan menyerupai akar sepanjang 5 cm.

5 Goreng kue hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

6, Sajikan untuk 150 gr

Selasa, 30 April 2019

Puding fruit cocktail sebagai hidangan pelengkap dan desert


Resep Puding kali ini adalah Puding fruit cocktail yang cocok disajikan sebagai hidangan penutup / desert dalam sebuah jamuan makan, resep pudding fruit cocktail yang akan kita buat berikut juga dilengkapi dengan resep membuat vla sebagai pelengkap puding, sangat mudah dalam pembuatannya jadi selamat mencoba.


Resep dan bahan Puding fruit cocktail


Bahan :
- 1 bungkus agar - agar
- 850 cc air
- 150 gram gula pasir
- 6 sendok makan susu manis
- 1 butir kuning telur
- 1 bungkus vanili
- 1 kaleng fruit cocktail, buang airnya

Cara membuat puding fruit cocktail :

Masukkan Agar - agar, gula pasir, vanili dan air kedalam wadah / panci, ratakan dan masak sampai mendidih. ambil separuh, masukkan Susu dan kuning telur yang sudah dikocok perlahan-lahan. Ambil cetakan, taburkan 1/2 sendok makan fruit cocktail, tuang adonan yang bening sedikit demi sedikit agar tidak mekar. Kira-kira separuh cetakan. Sesudah dingin tuangi dengan adonan yang dicampur telur, biarkan mengeras dan segera keluarkan dan cetakan.

Cara membuat vla :

Bahan:
- 1 butir kuning telur
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok makan rhum (optional)
- 450 cc air
- 5 sendok makan susu manis
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan mentega cair
- 1 bungkus vanili

Cara membuat Vla :
Semua bahan diaduk menjadi satu, masak dengan api kecil sambil diaduk - aduk terus hingga mengental. Kalau sudah matang turunkan dari api. Bila sudah dingin baru diberi rhum. Vla bisa disiramkan di atas puding atau disajikan terpisah sesuai selera.  

Resep Puding coklat susu keren pilihan para cewek milenial


Puding merupakan makanan penutup yang memiliki rasa lezat. Apalagi, jika puding tersebut dibuat dari susu dan cokelat yang manis dan meleleh di mulut. Ngomongin soal puding, mumpung hari ini hari libur, yuk kita buat puding yang enak di rumah. Puding tersebut adalah puding coklat susu yang enak banget namun cara membuatnya dan bahannya praktis banget. Seperti apa resepnya? 

Resep puding coklat


Resep dan bahan - bahan untuk membuat pudding coklat

Bahan puding :                 
-2 bungkus agar-agar putih
-250 gr coklat blok, serut, tim sampai leleh         
-250 gr gula pasir
-1 liter susu murni
-500 cc double cream (bisa pakai Creamer cap kembang) 
-25 gram Coklat bubuk, encerkan dengan sedikit air panas 
-Vanili secukupnya   

Bahan saus/Vla puding:
-800 cc susu murni
-100 gram gula pasir
-1 buah kuning telur
-Vanili secukupnya

Cara membuat Puding coklat : 

1. Campur semua bahan menjadi satu (kecuali double cream)
2. Didihkan diatas api sedang sambil diaduk terus, sampai mendidih 
3. Setelah mendidih, tuangkan double cream sambil di aduk rata sampai rata, angkat dari api.      
4. Dinginkan sebentar, jangan sampai beku, sampai uap hilang.
5. Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil - kecil, dinginkan.

Cara membuat saus / vla puding; 
  
1. Kocok lepas merah telur     
2. Campur susu, gula dan vanili, didihkan dengan api sedang sambil diaduk 
3. Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur, susu ke dalam kocokan telur,
campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk
sebentar di atas api.    
4. Angkat dari atas api, aduk terus Vla, sampai agak dingin, supaya Vla jangan sampai pecah.
5. Vla bisa disiramkan di atas puding atau disajikan secara terpisah sesuai selera.

Tips : Jangan mendidihkan adonan dengan api besar, Vla atau puding bisa pecah.

Resep lezat Pudding krim caramel

Puding krim karamel lezat bisa sebagai hidangan keluarga dan hidangan pesta, cara memasak nya pun praktis dan tidak sulit.



Bahan - bahan dan resep Puding krim karamel


Bahan Untuk pudding Vanilla ;
- 5 btr telur
-125 gr gula pasir
-2 sdm maizena
-500 ml susu segar
-1/4 sdt garam

Bahan untuk pudding Chocolate ;
-5 btr telur
-125 gr gula pasir
-2 sdm coklat bubuk (cairkan dgn 2 sdm air panas)
-500 ml susu segar
-1 sdt pasta coklat
-1/4 sdt garam

Bahan untuk caramel ;
-250 gr gula pasir
-2 sdt air jeruk nipis
-6 sdm air

Peralatan yang di siapkan ;
2 buah Loyang oval dan panci pengukus.

Cara membuat pudding caramel ;

1. Buat caramel, panaskan gula pasir dengan api kecil beri air jeruk dn air, masak hingga gula  
menjadi coklat dan cair semua, tuang ke dalam 2 buah Loyang, sisihkan.

2. Buat masing – masing adonan dalam wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan di kocok terlalu lama karena akan membuat telur berbusa), masukkan susu cair, vanilla, dan garam, aduk sampai gula larut, lalu saring.

3. Lakukan hal yang sama dengan adonan coklat, aduk sampai coklat larut dengan rata, saring.

4. Panaskan panci pengukus, tuang adonan putih, masing – masing sebanyak dua sendok sayur (kurang lebih 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras.

5. Tuang 2 sendok sayur (+/- 100ml) adonan coklat ke dalam masing2 loyang dengan cara di tuang dari pinggir Loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaan mengeras.

6. Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis.

7. Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai pudding matang.

Tips ;
-Saat pengukusan tiap lapisannya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) karena bila sudah di potong akan menyebabkan lapisannya terlepas – lepas.
-Mencairkan gula untuk caramel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila caramel masih terlalu kental.