Cara memasak resep Ayam masak bumbu belanga
Bahan :
- Ayam kampung 1 ekor (900 gram) potong 3-4 cm
- Air jeruk nipis 3 sendok 3 sendok makan
- Garam secukupnya
- Air 600 ml
- Daun pisang secukupnya
Bumbu daun :
- Daun jeruk nipis 13 lembar, buang tulang daunnya, iris halus
- Bawang perai 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
- Serai 3 batang ambil bagian putihnya, iris halus
- Daun pandan 2 lembar, potong 4 cm
- Daun kemangi 50 gr, siangi
Bumbu halus :
- Cabai merah 7 buah
- Bawang merah 7 butir
- Kunyit 3 cm, bakar, kupas
- Jahe 3 cm, kupas
- Garam secukupnya
Cara memasak ayam masak bumbu belanga :
1. Rendam ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan
selama 30 menit agar meresap
2. Campur ayam, bumbu halus dan bumbu daun, Tuang air, aduk
rata
3. Ambil wajan atau panci bertutup, alasi dengan daun
pisang. Tuang ayam ke dalam panci, Tutup dengan daun pisang lalu tutup panci
atau wajan
4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang selama 90
menit, angkat.
5. Sajikan hangat. Untuk 5 porsi