Belanja perlengkapan dapur

Selasa, 30 April 2019

Resep lezat Pudding krim caramel

Puding krim karamel lezat bisa sebagai hidangan keluarga dan hidangan pesta, cara memasak nya pun praktis dan tidak sulit.



Bahan - bahan dan resep Puding krim karamel


Bahan Untuk pudding Vanilla ;
- 5 btr telur
-125 gr gula pasir
-2 sdm maizena
-500 ml susu segar
-1/4 sdt garam

Bahan untuk pudding Chocolate ;
-5 btr telur
-125 gr gula pasir
-2 sdm coklat bubuk (cairkan dgn 2 sdm air panas)
-500 ml susu segar
-1 sdt pasta coklat
-1/4 sdt garam

Bahan untuk caramel ;
-250 gr gula pasir
-2 sdt air jeruk nipis
-6 sdm air

Peralatan yang di siapkan ;
2 buah Loyang oval dan panci pengukus.

Cara membuat pudding caramel ;

1. Buat caramel, panaskan gula pasir dengan api kecil beri air jeruk dn air, masak hingga gula  
menjadi coklat dan cair semua, tuang ke dalam 2 buah Loyang, sisihkan.

2. Buat masing – masing adonan dalam wadah terpisah, campur telur dan gula pasir, aduk rata (jangan di kocok terlalu lama karena akan membuat telur berbusa), masukkan susu cair, vanilla, dan garam, aduk sampai gula larut, lalu saring.

3. Lakukan hal yang sama dengan adonan coklat, aduk sampai coklat larut dengan rata, saring.

4. Panaskan panci pengukus, tuang adonan putih, masing – masing sebanyak dua sendok sayur (kurang lebih 100 ml) kedalam masing2 loyang, kukus selama 5-10 menit sampai permukaannya mengeras.

5. Tuang 2 sendok sayur (+/- 100ml) adonan coklat ke dalam masing2 loyang dengan cara di tuang dari pinggir Loyang secara perlahan, agar adonan tidak tercampur, kukus selama 5-10 menit sampai permukaan mengeras.

6. Tuang lagi adonan putih sebanyak 2 sendok sayur kedalam masing2 loyang, demikian seterusnya sampai kedua adonan habis.

7. Terakhir kukus adonan selama 15 menit sampai pudding matang.

Tips ;
-Saat pengukusan tiap lapisannya jangan sampai seluruh lapisan matang (mengeras) karena bila sudah di potong akan menyebabkan lapisannya terlepas – lepas.
-Mencairkan gula untuk caramel gunakan api kecil dan jangan sampai terlalu hangus (hitam) karena rasanya akan menjadi pahit, tambahkan air 2 sdm lagi bila caramel masih terlalu kental. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#