Belanja perlengkapan dapur

Sabtu, 01 Agustus 2020

Cara memasak dan resep Nasi kebuli ayam hidangan khas Arab yang Lezat

Resep Nasi kebuli ayam
Ilustrasi Nasi kebuli ayam
Nasi Kebuli Ayam memang tiada bandingannya. Hidangan yang kerap ditemukan dan dijual oleh para keturunan Arab yang bermukim di Indonesia selama banyak generasi. Tidak hanya sebagai menu makan siang dan malam ataupun berbuka puasa, Nasi Kebuli Ayam juga selalu ditemukan pada berbagai perayaan keluarga hingga keagamaan. Inilah resep nasi kebuli ayam yang mudah untuk diikuti.

Meski paling lazim tersaji dengan daging kambing, Namun banyak yang tidak bisa memakan nasi kebuli kambing karena mereka tidak memakan daging kambing. Baik karena tidak suka dengan daging kambing ataupun karena alasan kesehatan.

Nah resep nasi kebuli ayam berikut ini bisa menjadi alternatif bagi banyak orang, tentu karena rasa dan kenikmatannya tidak akan jauh berbeda dengan nasi kebuli kambing Yuk langsung saja kita simak resep dan cara membuat nasi kebuli ayam yang enak.

pada kesempatan kali ini saya ingin mengenalkan resepnya yang menggunakan daging ayam sebagai pendampingnya

Bahan - bahan nasi kebuli ayam :

- 2 Sendok makan minyak samin/mentega
- 1/4 butir biji pala
- 3 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 ekor (1/2 kg) ayam, di potong-potong (di suir)
- air secukupnya
- 400 g beras, di kukus setengah matang
- 2 Sendok makan bawang goreng
- 1/4 buah nenas, di potong-potong

Bumbu yang dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 Sendok makan ketumbar, di sangangrai
- 1/2 Sendok teh jintan, disangrai
- 1 Sendok teh merica bulat
- 3 cm jahe
- garam secukupnya

Cara memasak resep Nasi kebuli ayam :

- Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. masukkan pala, kapulaga, cengkih. kayu manis dan serai. aduk sampai baunya harum lalu masukkan potongan ayam. Aduk - aduk sampai ayam kaku lalu masukkan air secukup nya dan masak sampai ayam matang dan kaldunya tinggal sebanyak kira  kira 500cc
- Masukkan beras yang sudah di kukus setengah matang dan aduk sampai airnya
terserap seluruhnya
- Setelah itu taruh semua dalam dandang. Kukus sampai seluruh bahan matang
- Hidangkan dengan menaburkan bawang goreng di atasnya dan di makan bersama potongan nanas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#