Rengginang adalah kudapan tradisional Indonesia, yang
dimatangkan dengan cara digoreng sehingga rasanya renyah. Hampir semua orang
pasti menyukainya karena rasanya gurih dan renyah. Asal kamu tahu, cara membuat
rengginang ternyata butuh kesabaran lho
Tapi kamu pasti penasaran gimana cara membuatnya, kan? Nih
resep-resepnya.
BAHAN:
- Beras ketan putih 500 gram
- Air 250 ml
BUMBU HALUS:
- Bawang putih 5 siung
- Garam 1 sendok teh
- Terasi bakar 1/2 sendok teh
- Pewarna makanan oranye secukupnya ,
- Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT
RENGGINANG ;
1. Cuci beras ketan hingga bersih, rendam dalam air selama 4
jam, angkat, tiriskan.
2. Kukus beras ketan selama 20 menit atau hingga 1/2 matang.
Angkat. sisihkan.
3. Masak 250 ml air hingga mendidih, masukkan bumbu halus,
aduk hingga tercampur rata, Masukkan beras ketan ke dalam nya aduk hingga air
habis.
4. Kukus Iagi ketan hingga matang, angkat, Bagi ketan jadi 2
bagian, Satu bagian beri warna oranye, sisanya nya biarkan tetap putih.
5. Ambil 1 sendok makan beras ketan yang masih panas, bentuk
bulat kecil. Lakukan hingga adonan habis. Jemur di terik matahari hingga
kering.
6. Panaskan minyak goreng, goreng rengginang dengan api
besar hingga matang.
7. Angkat, tiriskan, lalu dinginkan. Simpan dalam stoples.
8. Sajikan.
Rengginang sudah siap disantap. Simpan di dalam wadah kedap
udara ya biar tetap renyah. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#