Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka camilan
enak yang sangat digemari oleh semua orang. Namun, untuk membuat keripik
singkong ini harus tahu resep dan cara mengolahnya juga lho.
Camilan yang ada saat ini sangat banyak jenisnya mulai dari
rasa, bahan baku yang digunakan serta cara atau proses pembuatannya.
Nah salah
satu camilan yang cukup banyak memiliki penggemar adalah keripik singkong balado.
Kripik yang berbahan dasar singkong atau
ketela pohon yang dibalut dengan bumbu balado pedas. Selain sebagai camilan
sehari – hari atau saat bersantai dengan keluarga, kerabat, dan teman, makanan
satu ini juga sering digunakan sebagai oleh – oleh jika sedang berkunjung ke
suatu daerah. Bagaimana dengan cara pembuatannya ?
Nah, di bawah ini resep membuat olahan keripik singkong
balado pedas agar rasanya renyah dan gurih. Perhatikan yuk caranya.
Resep dan bahan keripik balado pedas
BAHAN :
- Singkong 250 gram, kupas, bersihkan
- Minyak goreng 250 ml, untuk menggoreng
BUMBU BALADO :
- Cabe merah 3 buah (sesuai selera)
- Bawang merah 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 séndok makan
- Air asam 1 sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan untuk menumis
Cara membuat keripik balado pedas :
1. Iris tipis melingkar singkong, jika perlu gunakan parutan
khusus.
2. Goreng singkong dengan minyak panas hingga matang,
kering, dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. BUMBU BALADO : Haluskan cabai merah, bawang putih, bawang
merah dan garam. Tumis hingga matang. Masukkan gula dan air asam, aduk hingga
gula larut.
4. Masukkan keripik singkong, aduk hingga singkong tertutup
bumbu. Angkat dan simpan dalam wadah kedap udara.
5. Sajikan