Belanja perlengkapan dapur

Rabu, 23 Mei 2018

Manfaat daun pepaya dan resep Tumis daun pepaya

Manfaat dari daun pepaya

Daun pepaya merupakan salah satu jenis sayuran yang diolah pada saat masih muda menjadi makanan yang lezat dan bergizi tinggi. Disamping dapat diolah menjadi makanan yang lezat, daun pepaya dapat pula dijadikan obat untuk beberapa jenis penyakit.

Inilah beberapa  Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan Tubuh

Obat Penambah Nafsu Makan
Untuk mengatasi masalah kurang nafsu makan, campur kan daun pepaya segar dengan garam dapur dan air hangat secukupnya. Tumbuk sampai halus kemudian saring airnya dan minum air saringan tersebut. Cara ini juga dapat digunakan pada anak yang susah makan.
Berikan jamu penambah nafsu makan ini 2 - 3 hari sekali, jangan terlalu sering. Untuk anak-anak, porsinya jangan terlalu banyak. Cukup 1/4 gelas saja.

Melancarkan Pencernaan
Cukup mengkonsumsi rebusan daun ini atau diolah menjadi tumis sayur maka anda akan mendapatkan manfaat yaitu terhindar dari masalah gangguan pencernaan makanan.

Manfaat daun pepaya untuk wanita
Khusus bagi wanita yang sedang haid dan ingin menghilangkan rasa nyeri secara mudah dan aman, cobalah ramuan jamu tradisional daun pepaya.
Campurkan 1 lembar daun pepaya mentah, asam jawa dan garam kemudian rebus sampai matang. Minum air ramuan jamu tersebut agar nyeri haid bisa berkurang.

Mencegah Penyakit Kanker
Mengkonsumsi masakan daun pepaya secara teratur terbukti berkhasiat melawan penyakit kanker. Kandungan getah putih yang ada di dalamnya merupakan zat anti-kanker.

Mengatasi Tekanan Darah Tinggi
 Khasiat daun pepaya berikutnya adalah mengontrol tekanan darah dalam tubuh. Rebus lima lembar daun dengan setengah liter air kemudian ambil air rebusan tersebut lalu tambahkan pemanis madu murni atau gula merah. Minum selagi hangat.
Sumber : https://www.akusehatku.com/2013/06/10-manfaat-khasiat-daun-pepaya
 

Selain itu daun pepaya juga dapat di olah menjadi sajian masakan yang sedap dan prkatis, seperti berikut ini.
Manfaat dan resep daun pepaya

Resep dan cara membuat sajian Tumis daun pepaya
Bahan :                                       
-6 Ibr daun pepaya, rebus lalu tiriskan.
-1-2 potong ikan tuna
-1 Ibr daun pandan, iris halus
-1 cm jahe, geprek 
-2 btg serai, ambil bagian putihnya, iris halus
-4 Ibr daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
-1 Ibr daun kunyit, iris halus
-2 btg daun bawang, iris halus
-daun kemangi, secukupnya

Bumbu halus :
-5 cabe merah
-8 cabe rawit hijau
-5 bawang merah
-2 bawang putih
-Garam

Cara membuat tumis daun papaya ;
1. Kukus ikan tuna bersama garam, jahe, lengkuas, daun Salam dan serai hingga matang. Angkat, kemudian suwir-suwir kasar, sisihkan. Iris kasar daun pepaya yang telah direbus, sisihkan. 

2. Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis daun pandan hingga harum.

3. Masuk kan bumbu halus bersama jahe, serai, daun jeruk dan daun kunyit, tumis kembali hingga matang dan aromanya keluar.

4. Masukkan daun pepaya, ikan tuna, dan daun bawang. Aduk hingga rata tambahkan garam, cicipi rasanya.

5. Masuk kan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan berkomentar yang bijak dan santun. Penggunaan link aktif akan terhapus otomatis. Untuk mendapatkan backlink Anda bisa menggunakan opsi Nama/Url.
Catatan :
Jika ingin menyisipkan kode gunakan tag Kode Anda
Jika ingin menyisipkan gambar gunakan tag Url-Gambar
Jika ingin menyisipkan judul gunakan tag Judul
#Terima kasih#